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日本酒のアルコール含有量は15~18%位でそれ以上は酵母の
力に限界があり無理とのこと。
それより強い酒を望むならば、発酵してして出来た酒を蒸留して
濃縮にする。つまり焼酎です。

焼酎は清酒粕を用いても造りますが、米、麦、粟、とうもろこし
さつまいもなどで作った麹を発酵させたものを蒸留して造ります。
この焼酎。日本がルーツかと思いきや、モンゴル人が造りはじめ
たものだそうです。
日本には江戸時代初期にポルトガル人によって、伝えられたとい
います。

その頃に書かれた『犬枕』の中に「頭の痛きもの」の一つに「焼酎
飲みたる時」と書かれています。
今も昔も、二日酔いで頭の痛いのは変わらないってことかな?
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