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種田山頭火、若山牧水等がこよなく愛したお酒。
やはり日本人なら日本酒でなくては…。
そこでお酒に関するうんちくを。

・生一本とは
 米と米こうじだけで作られた酒であること。
 絞ってから水を加えていないこと。
 自分の蔵で作った酒。すなわち自醸酒であること。
 この3つの条件を満たした酒をいいます。
・本醸造
 ブドウ糖や水あめを使わない酒であること
・吟醸
 本醸造の清酒のうち精白度40%以上の白米を使用し、こうじ作り・
 もろみの発酵温度もすべて低温で行ったもの。
・手作り
 新式の蒸米材や製麹材を使用しないで作った本醸造の清酒。
・秘蔵酒
 貯蔵期間が5年以上の清酒。

けっこう、むずかしいんだね!
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