日々の出来事を書きました。
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茶席で食べる軽い料理を言うそうです。
『懐石』とは昔、修行中の禅僧が空腹を紛らわすために
懐に温かい小石を「温石」を入れたことから出来た言葉
なんだそうです。
茶席の主人が、へりくだって「多くはありませんが、温石
を懐に入れるくらいの足しにはなるでしょう。」と言って
出した料理が『懐石』なんだそうです。
お茶うけも一種の『懐石』と言っても間違いないそうです。
『懐石』の基本は一汁三菜(汁、向付け、椀盛り、焼き物)
それに八寸(酒の肴)とされているそうです。
今の今まで懐石とは一人一人におかれた膳と思ってた。
いつもこの位で止めてたらブタにならずに済んでいてモノを。
今度からひとつひとつ味わって食べることにしよう。
『懐石』とは昔、修行中の禅僧が空腹を紛らわすために
懐に温かい小石を「温石」を入れたことから出来た言葉
なんだそうです。
茶席の主人が、へりくだって「多くはありませんが、温石
を懐に入れるくらいの足しにはなるでしょう。」と言って
出した料理が『懐石』なんだそうです。
お茶うけも一種の『懐石』と言っても間違いないそうです。
『懐石』の基本は一汁三菜(汁、向付け、椀盛り、焼き物)
それに八寸(酒の肴)とされているそうです。
今の今まで懐石とは一人一人におかれた膳と思ってた。
いつもこの位で止めてたらブタにならずに済んでいてモノを。
今度からひとつひとつ味わって食べることにしよう。
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