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 今が旬の梅。とくに梅酒は暑い夏にも、さっぱりしていて
冬の炬燵にもポッカポッカして、いつの時期にも おいしい
ですよネッ!。

 そこで、我社でリフォームしてくださったおばあちゃんよ
りの秘伝情報をひとつ。

 おいしい梅酒を作るには、まず梅を選ぶこと。キズのない
未熟な梅がいちばん ええんよ。
 梅は水洗いせんで 湿ったふきんで一粒づつきれいに、ふ
きとるんよ。漬け終わったら蓋をキチンと閉め、テープで密
封しいさんや。

 梅酒の梅の実は、時期がたつとシワシワになる。ええ梅程
そうなる。あとでこの梅を食べたい時は、漬けるまえに竹串
で、ボツボツ穴をあけちょったらええ。ふっくらとしてシワ
にならんから。やってみいさん。

 さすが年の功。今年はおばあちゃんの言うとおりに、して
みよう。 

 おばあちゃんありがとう。いつまでも元気で、長生きして
くださいネッ!
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