日々の出来事を書きました。
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ソーメンの美味しい季節になりました。
ソーメン料理においてはゆで方と盛り付けだと
聞いています。そこでおばあちゃんの知恵袋。
まずはゆで方。
茹だったそうめん一本を取り出し窓ガラスやタイルに
投げつけくっつくようならOK。落ちるようなら
足りないと判断するそうです。
次に盛り付け。
茹でる前に片方の端を木綿の糸に結んでおき
糸を長くして鍋のふちから出しておき
茹で上がったら糸を引き上げ流水にさらす。
くくったところを切り落とし水が流れるように
盛り付ければOKとのこと。
試してみる価値はありそうです。
ソーメン料理においてはゆで方と盛り付けだと
聞いています。そこでおばあちゃんの知恵袋。
まずはゆで方。
茹だったそうめん一本を取り出し窓ガラスやタイルに
投げつけくっつくようならOK。落ちるようなら
足りないと判断するそうです。
次に盛り付け。
茹でる前に片方の端を木綿の糸に結んでおき
糸を長くして鍋のふちから出しておき
茹で上がったら糸を引き上げ流水にさらす。
くくったところを切り落とし水が流れるように
盛り付ければOKとのこと。
試してみる価値はありそうです。
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