忍者ブログ
日々の出来事を書きました。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
(09/11)
(09/10)
(06/07)
(06/06)
(06/05)
最新TB
プロフィール
HN:
ジジ
HP:
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
[1008] [1007] [1006] [1005] [1004] [1003] [1002] [1001] [1000] [999] [998]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ソーメンの美味しい季節になりました。
ソーメン料理においてはゆで方と盛り付けだと
聞いています。そこでおばあちゃんの知恵袋。
まずはゆで方。
茹だったそうめん一本を取り出し窓ガラスやタイルに
投げつけくっつくようならOK。落ちるようなら
足りないと判断するそうです。
次に盛り付け。
茹でる前に片方の端を木綿の糸に結んでおき
糸を長くして鍋のふちから出しておき
茹で上がったら糸を引き上げ流水にさらす。
くくったところを切り落とし水が流れるように
盛り付ければOKとのこと。
試してみる価値はありそうです。
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]