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月日は百代の過客にして・・・とはよく言ったもので
今か今かと待ちわびてた桜も一瞬のうちに消え去り
その葉のみを残すだけになってしまいました。
でも桜は塩漬けにして残ります。
桜餅や桜茶として。
桜の葉や蕾を塩漬けにするとクマモンならぬクマリン
という成分が生成されあの独特な甘い香りを漂わせて
くれるというもの。そのうえ抗菌作用、二日予防作用
リラックス効果なども期待できるというからありがたい。
江戸時代の川柳に
 明日来たら ぶてと桜の 皮をなめ
(今日来た魚屋で買った魚が腐っていたらしく食べたら
腹痛を起こしたから明日又来たらたたいてやる。)
とあるから皮は腹痛にも効くようです。
咲いて人々に感動を与え散っても葉桜と賞賛され
なおその木までもが人に喜ばれるとは・・・
天は二物も三物も与えてしまっている。
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